Mésange Charbonnière

Mésange Charbonnière

La mésange charbonnière est la plus grande de la famille des mésanges. Son plumage est très particulier avec ses couleurs bleues et vertes sur le dos et les ailes et ses plumes jaunes sur sa poitrine avec une rayure noire allant de la poitrine à la queue. La tête de la mésange charbonnière est noire avec des côtés blancs. La queue est bleue-grise avec des bords blancs.

Ses chants sont jolis et très variés et se reconnaissent facilement dans les jardins qu'elle fréquente couramment. Elle apprécie beaucoup les mangeoires et vous la verrez souvent défier et se battre contre les autres petits oiseaux qui côtoient les mangeoires.

Polaroid Mésange charbonnière

  • Faits

  • Habitudes de nidification

  • Préférences alimentaires

Faits

On rencontre souvent la mésange charbonnière dans les abris. Ce sont des oiseaux intrépides qui peuvent même être assez agressifs et qui se battent contre les oiseaux plus petits.

Les mésanges cherchent leur nourriture à la cime des arbres mais également sur le sol ou dans les sous-bois.

Le mâle et la femelle portent des couleurs semblables mais la rayure noire sur la poitrine du mâle est plus large que sur celle de la femelle.

Taille 14cm
Poids 14 à 22 g
Habitat  Forêts, jardins, ville, banlieue et campagne 

 


Habitudes de nidification

Les mésanges charbonnières nidifient souvent dans le trou d'un arbre ou d'un mur et font leur nid avec de la mousse, de l'herbe et des plumes. Cependant, elles apprécient également beaucoup les nichoirs.

Elles pondent entre sept et quinze œufs en une ou deux pontes à partir du mois de mars.

Préférences alimentaires

Il est fréquent de voir des mésanges charbonnières sur les mangeoires à arachides ou à graines suspendues dans les jardins. Elles trouvent également leur nourriture au sol ou près du sol.

Elles se nourrissent d'une grande variété d'insectes, de graines, notamment les graines de tournesol noir et de baies.